Психолог, психотерапевт в Москве +7 903 795 58 15

РАЗРУШЕНИЯ и ЗЛОДЕЙСТВА в ответ на РАССТАВАНИЕ. Как научиться отпускать?

Что в этой теме особенно интересно, на мой взгляд - это массовое непонимание СУТИ потери.

Многие до сих пор воспринимают потерю как физическую утрату чего бы то ни было.

Однако, потери мы проживаем каждый день, они могут не быть такими масштабными как потеря близкого человека из - за физической смерти, но мы неизбежно сталкиваемся с потерями наших иллюзий, представлений или микро расставаний с неподходящими нам людьми.

Даже когда мы ломаем каблук об бордюр, мы теряем деньги на новые туфли, намеченный внешний облик, время на устранение поломки.

Когда мы встречаем любимого партнера, то со временем, неизбежно теряем маску навешанных на него ожиданий и сталкиваемся с реальностью, которая нам может не подходить. Это тоже потеря.

Даже когда мы идём на психотерапию в 40 лет, то мы осознаём сколько всего утратили из - за того, что не пошли на неё раньше, например в 20 лет.

То есть, неприятная встреча с реальностью последствий утраты сопровождает нас повсюду и реагируем мы на неё по - разному:

1. Эффективно
или
2. Разрушительно.

Одно из открытий Фреда состояло в том, что он обнаружил, что когда мы теряем любимый объект(смерть, расставание) или идею (ожидания, фантазии, мечты), то сопротивляемся осознанию УТРАТЫ и пытаемся бессознательно удержать утраченное в «живом виде».

Понятно, что удержать объект кажется легче чем признать потерю того хорошего, что в реальности происходит.

Для этого удержания психика сохраняет объект «невредимым» и помещает его внутрь самого себя, замещая им собственное Я, так мы встаем на путь самобичевания.

Но знаете ли Вы, что существуют и другие способы удержания потерянного объекта?

Понятно, что существуют стадии проживания горя, они всем известны, напомню: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие.

Так вот, мы можем отрицая собственные потери от ухода любимого объекта, встать на путь борьбы с ним.