Телефон: +7 903 795 58 15

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВО?

Можно ли опыт предательства сделать менее травматичным для нас и использовать его для адекватного восприятия новых отношений в нашей жизни?

 

Я хочу заметить, невозможно опыт предательства прожить без боли, это всегда тяжело. Мы всячески пытаемся деструктивно нивелировать нашу боль.

Например, обвиняем партнёра во всех смертных грехах и пытаемся сделать его плохим для того, чтобы легко забыть и расстаться с ним. Или занимаемся самобичеванием, утопаем в чувстве вины, и это никогда не помогает.

 

Как же быть?

 

Понятно, что если смотреть через призму травмы отношений, то это ни к чему хорошему не приведёт, потому что мы снова и снова видим всех людей в негативном ключе. Мы становимся пугливыми зайчиками, которые бесконечно ожидают какой-то новый подвох или предательство от другого человека. Мы становимся подозрительными, нервными, испуганными и, конечно, такая стратегия для жизни не очень подходящая.

 

Не очень здорово выглядит и другая сторона. Если мы полностью игнорируем, отрицаем то, что с нами произошло, что мы были преданными. Мы снова надеваем розовые очки, смотрим через призму волшебства на всех людей и снова доверяем всем подряд.

 

Понятно, что однажды оказавшись жертвой в отношениях, где мы были преданы, позволили себе доверять не тому человеку. То есть мы сделали ошибку в выборе, вкладывали не те самые заветные 50% в отношения для поддержания баланса в них, а вкладывали гораздо больше, не видя того, что происходит на самом деле, не чувствуя себя и не понимая другого человека.

 

Мы были не внимательны к тому, что происходило и попали в какую-то бессознательную фантазию, которая сыграла с нами злую шутку, причинив нам душевную боль. Мы не увидели другого человека, не поняли сами себя. Мы приняли за любовь то, что не являлось ей на самом деле.

 

Поэтому для того, чтобы в дальнейшем вступать в отношения и быть открытым, искренним, направленными на создание и построения новой любви надо соблюсти три условия.

 

1. Надо учиться чувствовать себя. Это сложный процесс, и проделать его мы можем только на сеансах психотерапии.

 

2. Мы должны научиться исследовать происходящие процессы вокруг нас, наблюдать за людьми, видеть детали, которые мы раньше не замечали, не обращали на них внимание. Мы должны стать более аккуратными, но не запуганными, научиться общаться с другим человеком.

 

Мы не сможем узнать внутренний мир собеседника, если он перед нами не раскроется. Мы не сможем узнать, как он думает и что он чувствует, если этого у него не спросим.

 

И тут крайне важна готовность другого человека с нами общаться. Если этой готовности нет, то мы вряд ли сможем вступить с ним в полноценные здоровые отношения. Отсутствие готовности означает, что этот человек не готов для отношений.

 

Поэтому, для того чтобы пережить боль предательства и использовать её во благо самим себе, её нужно прожить и пройти через эту боль конструктивно. То есть не отрицая, не избегая, не разрушая, не нивелируя.

 

Нам необходимо научиться чувствовать себя и других людей, стать более наблюдательными, более внимательными к деталям, более мудрыми, стать менее наивными и менее подозрительными.

 

3. Мы должны научиться видеть и наблюдать то, что происходит.

 

Не постоянно быть включёнными процесс и быть исключёнными из мышления, а чувствовать, проживать нашу жизнь и быть в контакте с мыслями, то есть осознавать то, что происходит на сознательном уровне.

 

Мы должны стать целостными внутренне, для того, чтобы понимать себя, понимать другого человека, чувствовать и думать одновременно обо всём этом.