Телефон: +7 903 795 58 15

НЕНАВИСТЬ К ХОРОШЕЙ МАТЕРИ

Когда ребёнок только отлучается от груди, он сталкивается с ранними конфликтными и эротически - инфантильными чувствами к матери и отцу.

Сложная комбинация переживаний может быть чрезмерной для неокрепшей психики малыша.

Ребёнок не освоил речь, а его уже волнуют сексуальные вопросы.

Не получая должного ответа, ребёнок может начать накапливать внутри себя ненависть.

Какой бы хорошей ни была мать, ее тело все равно становится предметом исследования, к чему присоединяются и любовь и зависть.

Мать обладает чем - то хорошим и питательным, а чтобы принять ее молоко, малышу нужно признать саму ее как помогающую и заботливую фигуру и испытать благодарность.

Сложно брать блага у того, кто имеет больше чем ты сам.

Малыш неизбежно сравнивает себя с дающим человеком, ведь у него пока нет многих способностей: быть спокойным, думать, доставлять удовольствие другим.

Ребенок «как бы” изначально ущербнее, беззащитнее и меньше матери, это он нуждается настолько сильно в ней, что его жизнь буквально зависит от нее.

Безусловно, на психическое состояние матери также также многое влияет, но тем не менее, она может выносить значительные фрустрации и оставаться доброй, спокойной и дающей.

А малыш не может вынести ее доброты, ведь ему периодически хочется разрушить и съесть любимую маму, обладая ею целиком и уничтожая ее одновременно

Но мать не разрушается и продолжает не только жить, но и радоваться достижениям ребёнка, в то время как сам малыш злится, завидует, нуждается.

Ребёнок желает родителя противоположного пола, и если мать и здесь остаётся понимающей, то собственная деструктивность ребёнка вызывает невыносимую тревогу и вину из - за любви к матери.

Лишь сложные и глубокие ответы на не менее сложные сексуальные вопросы могут удовлетворить жажду познания малыша и заменить его ужас перед самими собой частичным принятием собственных несовершенств.

Именно способность противопоставить свою садистические и генитальных импульсы создают условия для достижения положительного отношения к внутреннему объекту: самому себе и другим людям